访问人数: 13192021

中共大连海事大学委员会召开专题民主生活会

【字号 日期:2018-07-13 15:50:02

  按照中共辽宁省委教育工作委员会有关要求,日前,中共大连海事大学委员会召开专题民主生活会。本次民主生活会围绕吸取田佳良事件教训、落细落实落严高校党的建设和思想政治工作这一主题,以案为鉴、举一反三,深入查摆突出问题,严肃开展批评与自我批评,并提出整改措施。会议由党委书记郑少南主持,全体党委常委参加会议。

  会前,学校党委就开好本次专题民主生活会进行专门研究部署,制定下发《关于围绕吸取田佳良事件教训召开专题民主生活会和组织生活会的通知》,要求领导班子和党支部进行深刻党性分析,深入思考培养什么人、怎样培养人和为谁培养人。领导班子成员认真学习中央及省委有关党建和思想政治工作的规定和要求,全面查找在党建和思想政治工作方面存在的突出问题。领导班子成员相互之间,班子成员与相关分管部门主要负责同志之间就查摆问题进行深入交流,就努力方向和整改措施达成一致共识,并在此基础上形成领导班子和班子成员个人对照检查材料。

  会上,领导班子首先进行对照检查,从发展党员工作、落实全面从严治党责任、加强和改进高校思想政治工作等3个方面查摆出10项突出问题,深入分析了产生问题的原因,并从全面贯彻落实从严治党要求,加强基层党建工作,加强和改进思想政治工作,提高网络舆情应对处置能力,提高思想政治工作针对性、实效性等5个方面提出15项整改措施。

  班子成员围绕本次民主生活会主题,联系实际,深刻反思,认真开展批评和自我批评。自我批评直奔主题,态度诚恳;相互批评直言不讳、坦诚相见,真正取得了“红脸出汗”的效果。通过批评与自我批评,班子成员对自身存在问题有了更深刻的认识,表示虚心接受批评意见,并进一步明确了今后的改进方向。

  会议指出,针对田佳良事件反映出的问题,领导班子及班子成员深刻对照检查,达到了“团结—批评—团结”的目的。下一步,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于高校思想政治工作的重要思想为指导,重点做好几方面工作,一是从政治统领的高度,坚决落实上级决策部署;二是从履行使命的深度,坚决落实立德树人根本任务;三是从担当作为的角度,坚决落实“双一流”建设任务。他特别强调,要以本次专题民主生活会为契机,大力转变工作作风,切实把师生需求抓在手上、放在心上,多做暖人心、稳人心的好事实事,推进落实“幸福海大”清单。

  会后,学校党委立即召开党委常委会会议,研究明确责任主体,进一步细化落实党建和思想政治工作各项任务要求。

  (大连海事大学 供稿)

  • 国家网站
  • 省、市教育网
  • 直属单位网站
  • 省内高校
  • 省直部门
  • 资源网站
  • 新闻媒体
  • 推荐站点
  • 便民服务
  • 版权所有:辽宁省教育厅 地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山东路46-1号 邮编:110032
  • 研发与技术支持:辽宁省教育厅教育信息中心 辽ICP备10200702号-2号
  • 建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览器