访问人数: 13070908

沈阳工业大学召开庆祝建党97周年暨机关作风建设总结大会

【字号 日期:2018-07-03 11:11:09

  6月29日下午,沈阳工业大学庆祝建党97周年暨机关作风建设总结大会在科学会堂召开。党委书记刘自康出席会议并讲话。

  会议表彰了2017-2018年度校优秀共产员、优秀党务工作者和先进党支部以及师生最满意的机关部门、机关干部、为民服务实事,与会校领导为获奖代表颁奖,并向全体机关干部致以亲切慰问,同时向全校所有党员致以节日的问候。

  就进一步加强机关作风建设,会议提出三点意见。

  第一,对机关作风建设的成效怎么看?一年来,全体机关干部按照学校党委的要求,转作风,提效能,优服务,取得了明显成效,得到了师生好评。

  一是坚持把服务做到岗位的“职责里”。机关各部门对标担当和责任加强自身建设和开展实际工作。二是坚持把服务做到工作的“平时中”。机关各部门强化服务意识,创新管理方式,简化办公流程,让服务更接地气。三是坚持把服务做到师生的“家门口”。机关各部门走进基层,走进师生,走进民心,让服务看得见,摸得着,入人心。四是坚持把服务做到师生的“心坎上”。机关各部门瞄准师生需求,创造性开展工作,想师生之所想,急师生之所急,这些优质贴心服务不仅受到师生员工高度评价。五是坚持把服务做到发展的“关键时”。机关开展作风建设专项活动以来,正处于学校系列重大任务交织期,机关各部门加班加点,埋头苦干,推动学校事业开创了新局面,学校企稳回升,向上向好的趋势日益显现。

  第二,下一阶段机关作风建设怎么办?新一届党委组建以来,把为改革发展清障除弊作为先手棋、当头炮,推动学校尽快向“双一流”建设入轨转变。机关各部门要跟上形势,融入大局,继续做好“转作风、提效能、优服务”这篇大文章。

  一是“带”字为先。一流大学建设推进的怎么样?很大程度上取决于机关的作风建设,特别是各部门“一把手”的工作表现。机关各部门负责同志一定要提高站位,在其位、谋其政、尽其责。要带头解放思想,树立敢于担当、永争一流的意识,以思想大解放带动跨越大发展。二是“减”字当头。一流大学建设的核心是解放生产力,发展生产力,培养一流人才,产出一流成果。大家要从提高学校生产力的高度,简政放权,减压释负,让二级学院和广大师生集中更多的时间和精力发挥所长,给师生多一点时间和空间,专注干好自己的事情。三是“管”字从严。实施校院两级管理体制改革是学校创新发展战略的先导性、基础性工程,是创建一流大学的关键一招。机关要进一步加强事中事后监管,管在关键点,管到要害处。要进一步把管理的重点从管事转变到管权上来,指导监督二级学院接住管好用活下放的权力,防范惩治滥用权力侵占师生利益的行为。四是“服”字做优。创建一流大学,所有的工作都要按照一流的标准来对待和要求。特别是机关部门,要集中精力搞好服务,做优服务。要服务学校大局,围绕标志一流大学建设成效的关键指标,持续聚焦,深度发力。要服务学院建设,指导和帮助二级学院规范权力运行,把学院的发展搞上去。要服务师生福祉,常怀爱民之心,勤操惠民之事,进一步融洽干群关系,浓郁家的氛围。

  第三,机关作风建设到底怎么评?机关服务成效要由服务对象评价。机关党委和各部门要对照一流大学的标准、对照师生员工的期盼,坚持做到求实、务实、落实,让作风建设的成效经得起实践、历史和师生的检验。

  一是要看“里子”,不搞形式主义。作风建设是一项实打实的工程,不驰于空想,不骛于虚声。大家一定要作风务实,说实话、查实情、报实数,坚持实事求是,一切从实际出发;一定要工作务实,埋头苦干、真抓实干,切实做到思想实、干事实、为人实;一定要行动落实,出实招、干实事、求实效,既要推进改革发展的学校大事,也要落实师生期盼的为民小事。二是要看长久,不搞短期效应。作风建设是一项系统工程,只有起点,没有终点。机关各部门要固化成功经验,总结问题教训,从抓制度、建机制、强队伍入手,逐步构建作风建设的长效机制。三是要看民意,不搞自说自话。作风建设是一项民本工程,人民至上,取信于民。要牢固树立以人民为中心的发展思想,把实践好、维护好、发展好师生根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,把师生满不满意作为评价一切工作的最高标准。要坚持从师生中来,到师生中去,听民声,汇民智,集民意,结合一流大学建设深入开展调查研究,让一切决策、全部工作和所有的服务都有坚实的民意基础。

  会议号召,全校党员干部全体党员干部以本次大会为契机,以身边先进典型为榜样,驰而不息抓好作风建设,全面打造风清气正的政治生态、严谨规范的学术生态、优质一流的育人生态,更好地满足广大师生对美好生活的新期待,为创建全国一流大学汇聚起磅礴力量。

  (沈阳工业大学 供稿)

  • 国家网站
  • 省、市教育网
  • 直属单位网站
  • 省内高校
  • 省直部门
  • 资源网站
  • 新闻媒体
  • 推荐站点
  • 便民服务
  • 版权所有:辽宁省教育厅 地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山东路46-1号 邮编:110032
  • 研发与技术支持:辽宁省教育厅教育信息中心 辽ICP备10200702号-2号
  • 建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览器